本文

工場案内

ココ・ファームの卵

地産地消を大前提に“地域の皆様に安心して召し上がっていただける卵”をお届けできるよう日々努力しております。

Point1

原料卵は鹿児島県内の養鶏場さんと契約し、供給してもらっています。

Point2

卵の洗浄・検査・計量・パック詰めまで全自動の機械で行います。

Point3

毎日入荷する卵の卵殻の厚みや強さ、鮮度、卵黄色等をデータ化して保管しております。

Point4

紫外線殺菌装置により、卵殻上を殺菌処理します。

Point5

自動ヒビ卵検査装置・血卵検査装置を導入し、よりよい品質の卵を提供しております。

Point6

卵にとって一番大事な温度管理を徹底します。(保管から物流まで)

自社設定の「鶏卵保管庫 温度設定表」に基づき管理・記録を行なっています。これは、卵にとって大敵の結露が生じない程の温度差で、時期や天候にもよりますが21℃から24℃の温度設定としています。


GP(Grading&Packing)センター

GPセンターとは

Grading(グレーディング):重量ごとにサイズ格付け

Packing(パッキング):包装する施設です

安全、安心、新鮮が基本!つねに高品質な卵を提供できるGPセンターです。

「株式会社ココ・ファーム」のGPセンターは、外気を遮断する構造で、各作業工程ごとに衛生面での相互汚染が生じないよう、さらに温度コントロールもできるよう区画されたレイアウトです。

エアシャワー

そして、機器の選択、配置、処理スピードから、人の流れ、卵の流れに至るまで、細心の注意をはらい高品質の卵を提供しています。

※工場内

作業場内へは、履き替え、手洗い消毒はもちろんのこと“エアシャワー”を浴びて、入場します。


原料卵 洗卵
透光検査(目視) ヒビ卵検査装置
紫外線殺菌装置 血卵検査装置
パック詰め パックシール
ラベル貼り
エッグテスター
エッグテスター

エッグテスターで卵の殻の厚みや鮮度、卵黄色の検査を行い、検査データを養鶏場での飼育に役立ててもらっています。


次亜塩素酸ナトリウム濃度計
次亜塩素酸ナトリウム濃度計

洗卵時に使用する洗浄水の次亜塩素酸ナトリウムの濃度を計測・管理しています。(写真は、テスト時の数値です)



加工センター

だし巻きたまご
割卵 焼成
包装(深絞り) 商品
玉子とうふ
割卵 玉子豆腐充填
レトルト投入 玉子豆腐包装
商品
錦糸たまご
割卵 錦糸たまご焼成
錦糸たまご焼成 錦糸たまご焼成
商品